Bunga Matahari Mekar di Instalasi Hidroponik

Posted on: April 21, 2020, by :
bunga matahari

Assamualaikum wr wb, selamat datang di channel kebun ichiro Urban Gardening & Hydroponic. Sebelum mulai video kali ini  ingin menghaturkan shalawat dan salam kepada Junjungan Nabis Besar Muhammad SAW dan mari kita berdoa kepada Allah SWT  agar kita semua diberikan kesehatan dan keselamatan di tengah pandemic corona. Btw guys Stay at home ya alias dirumah aja, saya pun begitu, mengurangi aktifitas diluar rumah. Keluar hanya beli kebutuhan pokok dan bekerja. Saya pun juga bekerja WFH, ada waktunya bekerja di kantor seperti biasa namun itupun tidak maksimal. Namun dibalik itu paling tidak saya masih bisa menyalurkan hobi berkebun dan hidroponik di rumah, sedikit kesibukan yang tidak membuat saya bosan dirumah.

postingan ini juga ada dalam bentuk video di channel youtube Kebun Ichiro, check this out:

Di kesempatan ini saya mau berbagi sedikit cerita di tengah masa corona dan Work from home, ini merupakan kali pertama untuk saya menanam bunga matahari yang awalnya hanya ingin coba-coba menghias pekarangan rumah yang gersang dan hanya ditumbuhi rumput. Saya bebeapa bulan yang lalu lebih tepatnya sebulan setengah kalau tidak salah memutuskan untuk mencoba menanam beberapa bunga salah satunya yaitu bunga matahari.

Bunga matahari atau bahasa latinnya Helianthus Anus, tingginya bisa lebih dari satu meter untuk jenis tertentu. Aslinya tanaman ini asalnya dari benua Amerika tepatnya di Amerika utara, bunga matahari merupakan tanaman semusim artinya abis mekar ya dia akan mati. Warna bunga ini beragam, dari kuning, orange, krem, merah, ungu, dan perunggu (sumber dari Wikipedia). Apa yang unik dari bunga matahari? Bunga nya akan mengarah ke arah sinar matahari datang dan biji bunga matahari ini bisa dikonsumsi.

Awal Mula Beli bibit Bunga Matahari

Awalnya hanya ingin coba-coba saja karena tertarik dengan kemasan barang yang sering mejeng di salah satu toko retail. Ini pertama kalinya saya menanam bunga matahari atau sun flower, bibit belinya lengkap satu paket pot, media tanam, dan bibit. Secara kualitas bibit dan media tanam cukup bagus karena ini sangat menentukan tumbuh atau tidaknya tanaman. Saya mengikuti buku panduan menanam yang ada di kemasan Paris Garden, semua udah diatur dengan baik. Mulai semai bunga matahari pada pertengahan Februari (saya udah bikin juga video unboxingnya), dalam waktu seminggu biji udah pada bertunas dan berdaun (senang banget lah ya) dulu pernah mencoba menanam bunga matahari gagal, saat itu mencoba dengan rockwool doank. Sekarang media tanamnya berupa cocopeat bawaan dari paketannya, bagus sih media tanamnya dan belum nemu ada yang jual seperti ini di Banjarmasin. Postingan Unboxing Bibit Bunga Matahari bisa di baca di Unboxing Bibit Bunga Matahari Paris Garden..

Pindah Tanam ke Instalasi Hidroponik

Setelah tunas tumbuh di pot saya pun mulai memindahkan tunas tadi ke instalasi hidroponik, kenapa diambil? Kemarin itu hampir semua biji bunga matahari saya semai dalam satu pot kecil jadi penuh sesaknya dengan tunas-tunas baru. Tujuan saya juga memindahkan ke instalasi hidroponik NFT agar pertumbuhan maksimal, dan benar Alhamdulillah ternyata dugaan saya. Di instalasi ini bunga matahari jadi cepat besar, hingga akhirnya bunga mekar.

Proses pemindahan tunas tadi juga saya lakukan hati-hati agar tetap hidup pas di instalasi hidroponik. Tunas-tunas muda tadi saya ambil dari media tanam secara perlahan-lahan dengan sendok agar akar yang ada juga ikut terangkat. Tunas bunga matahari yang sudah terangkat ini saya pindahkan ke rockwool yang sudah disiapkan sebelumnya. Dari semai hingga pindah tunas ke instalasi hidroponik sekitar dua mingguan, setelahnya saya biarkan saja di instalasi hidroponik NFT. Proses pindah tanam yang lebih detail bisa di baca di Terbukti!!! Bibit Bunga Matahari Sudah Tumbuh.

Bunga Matahari Mekar di Instalasi Hidroponik

Dari instalasi NFT ini tunas tumbuh dengan baik hingga muncul daun sejati, lama kelamaan batang juga membesar dan akhirnya dipindah ke instalasi DFT biar dapat full nutrisi AB Mix. Ini diawal bulan April, bunga-bunga matahari sudah mekar dengan baik. Totalan 7 tanaman bunga matahari, 2 sudah saya pindah ke pot dengan media tanah, sisanya masih di hidroponik

Bunga matahari ini hidup dengan tanaman lain di instalasi hidroponik, nutrisi yang diberikan sekitar (kita cek ya)…ppm dan ga ada masalah. Tinggi dari bunga matahari juga cukup mini, cocok untuk di dalam ruangan, beda dengan jenis lainnya yang bisa 1 meter lebih. Oh ya bunga matahari ini jenisnya big smile ya (abis browsing di mbah google kalau salah koreksi di kolom comment), jadi rada kecil dan sepertinya bisa untuk diletakkan di dalam rungan, usulan istri juga gitu “taruhlah di dalam ruangan aja agar ga kena matahari terik banjarmasin”

Oke sekarang kita cek dulu yang didalam pot gimana kondisinya, rada kasihan sih kena matahari langsung kalau siang. Layu dan kelopaknya agak berkurang

Di instalasi hidroponik DFT ini masih ada 5 batang bunga matahari dan alhamdulillah semuanya hidup dan berkembang dengan baik. Bisa dilihat kalau fisiknya bagus ya bahkan ini ada yang mau muncul dua bunganya dalam satu batang, Bunga-bunga matahari ini warnanya kurang menyala gitu, dan mengarah ke arah datangnya sinar matahari pagi. Rencananya ini akan saya pindahkan ke pot dan sebagian akan saya jual juga. Btw kalau ada yang minat ya bunga matahari saya jual lengkap dengan polybag, per poly bag Rp. 20.000,-. Khusus untuk area banjarmasin saja sementara ini, bisa sih kirim tapi khusus daerah kalsel saja karena ga bisa kirim tanaman yang hidup keluar daerah. Untuk pemesanan dan info bisa kontak wa di 082148352406

Selain bunga matahari kebun ichiro juga menjual beberapa jenis bibit tanaman lain, ada mint, seledri, dan insyallah selanjutnya lemon balm. Selain bibit kebun ichiro juga menjual daun mint segar, seledri (jenis batang besar) siap konsumsi, dan daun mint kering (lagi persiapan). Persiapan buat bulan puasa juga kan ya kudu ada minuman mint atau daun seledri buat kuah sop atau soto. Untuk pemesanan dan info bisa kontak wa di 082148352406

Oke itulah cerita yang mau saya sampaikan hari ini, saya menanam bunga matahari untuk menghias pekarangan rumah. Stay safe stay at home ya semoga Allah SWT memberikan perlindungan kepada kita dan sekeluarga. Terima kasih sudah mampir blog kebun Ichiro

Wasallamualaikum wr wb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *